SEPAK BOLA SEABGAI SOFT POWER: POTENSI DAN DAMPAK NATURALISASI DIASPORA TERHADAP DIPLOMASI PUBLIK INDONESIA - Anisa Rahmawati (Journal of International Relations Diponegoro, 2025)
Sepak bola memiliki potensi sebagai alat soft power yang efektif untuk memperkuat diplomasi publik di era modern ini. Berbagai capaian penting Timnas Sepak Bola Indonesia ternyata tidak terlepas dari kontribusi pemain naturalisasi diaspora. Di tengah isu pro dan kontra naturalisasi diaspora, penulis mencoba melihat peluang pemanfaatan sepak bola sebagai soft power dalam diplomasi publik Indonesia. Tulisan ini mengeksplorasi bagaimana kehadiran pemain naturalisasi diaspora dalam Tim Nasional Sepak Bola Indonesia dapat memperkuat diplomasi publik Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif studi pustaka yang bersumber dari buku, artikel jurnal dan laman berita terkait, hasil riset menunjukkan bahwa peningkatan prestasi tim, pembentukan citra inklusif, dan perbaikan hubungan bilateral dengan negara asal pemain merupakan dampak positif naturalisasi diaspora dalam Timnas Sepak Bola Indonesia yang dapat dilihat sebagai peluang dan kemudian dikembangkan dalam strategi diplomasi publik Indonesia. Tulisan ini diharapkan memberikan pemahaman yang lebih komprehensif terkait dampak naturalisasi diaspora dalam konteks olahraga dan diplomasi publik, serta menjadi dasar bagi pembuat kebijakan dalam mengembangkan kebijakan olahraga nasional.