PENGARUH ASPEK RASIO (HW/LW) TERHADAP POLA RETAK DAN MOMEN KAPASITAS PADA DINDING GESER BERTULANGAN HORIZONTAL BERJARAK LEBAR DI BAWAH PEMBEBANAN SIKLIK (QUASI-STATIS) - Wibowo, Ari; Budio, Sugeng P; Saputri, Ayu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Indonesia merupakan wilayah yang cukup sering mengalami gempa bumi. Dinding geser adalah dinding yang berfungsi sebagai pengaku dan penahan gaya lateral akibat gempa bumi pada bangunan. Salah satu parameter yang mempengaruhi kekuatan dinding geser adalah aspek rasio.Aspek rasio yaitu perbandingan tinggi dan lebar pada dinding geser.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh aspek rasio pada pola retak dan momen kapasitas dinding geser. Pada penelitian ini dilakukan pengujian dinding geser dengan pembebanan siklik. Dinding geser dibebani sampai pada drift yang ditentukan. Pengujian dilakukan 2 siklus setiap drift. Kemudian data-data yang dicatat adalah beban lateral, drift dan pola retak. Hasil pengujian pada dinding geser SW-50-1,5 beban lateral maksimum yang dapat ditahan adalah sebesar 8500 kg dengan momen ultimate sebesar 5100kgm. Untuk dinding geser SD-300-1,5 beban lateral maksimum yang dapat ditahan adalah sebesar 6972 kg dengan momen ultimate sebesar 4183,20 kgm. Pada hasil keseluruhan  aspek rasio mempengaruhi beban lateral yang dapat ditahan oleh dinding geser. Pada penelitian  momen ultimate yang  didapat bukan dalam keadaan sesungguhnya dan  hanya dari salah satu sisi saja yang dicapai benda uji karena peralatan  yang tidak memadai. Pola retak yang terjadi pada ketiga benda uji adalah retak lentur dan retak geser, yang membedakannya adalah penyebaran retak tersebut pada masing-masing benda uji. Kata kunci: Dinding geser, drift, momen ultimate, momen retak, pola retak