Motivasi Dosen Bahasa Inggris Jurusan Tarbiyah STAIN KUDUS dalam Meningkatkan Perkembangan Bahasa pada Anak Usia Dini - Amalia, Taranindya Zulhi; Aminah, Siti (THUFULA, 2017)
Abstract: ENGLISH LECTURERS MOTIVATION OF TARBIYAHDEPARTMENT STAIN KUDUS IN IMPROVING LANGUAGE DEVELOPMENTIN EARLY CHILDHOOD. English lecturers who are associated with earlychildhood, the type of motivation differs from improving languagedevelopment in general. This is caused by different treatments such asthrough different approaches and methods through academic and nonacademic activities. In research methodology, the type of research used isfield research with qualitative descriptive approach. The results of theresearch show that: (1) From intrinsic motivations, the English lecturersdid improving the language development of early childhood indirectlythrough i.e: giving language guidance, especially English and checking thereadiness of the language area. Besides, from extrinsic motivations,indirectly they gave the opportunity to educators and parents guardians inearly childhood to consult about the development of the children languagewhile directly they motivated through selecting appropriate media andmethods. Secondly, (2) the motivations of English lecturers in improvinglanguage development for Early Childhood come from their role as earlychildhood parents by instilling the importance of communication sinceearly while the absorption of children is very high evenbilingually/multilingually. In addition, they dedicated to communityservices as speakers of some parenting events.Abstrak: Dosen Bahasa Inggris yang memiliki keterkaitan dengan anakusia dini, jenis motivasinya berbeda dengan peningkatan perkembanganbahasa secara umum. Hal ini disebabkan oleh treatment yang berbedaseperti melalui pendekatan juga metode yang beda pula melalui kegiatanakademis dan non akademis. Pada metodologi penelitian, jenis penelitianyang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatandeskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) motivasi Intrinsikdosen Bahasa Inggris dalam meningkatkan perkembangan bahasa padaanak usia dini secara tidak langsung yakni kegiatannya berupa memberipembinaan bahasa khususnya bahasa Inggris dan mengecek kesiapanarea bahasa. Motivasi Ekstrinsik secara tidak langsung yakni memberikesempatan pada pendidik maupun orang tua wali di PAUD untukberkonsultasi seputar perkembangan bahasa anak sedangkan secaralangsung dengan menumbuhkan motivasi anak melalui media danmetode yang tepat. (2) Motivasi dosen Bahasa Inggris Jurusan TarbiyahSTAIN Kudus dalam Meningkatkan Perkembangan Bahasa pada AnakUsia Dini berasal dari perannya sebagai orang tua anak usia dini dapatmeningkatkan perkembangan bahasa dengan menanamkan pentingnyakomunikasi sejak dini di saat daya serap anak sangat tinggi bahkandengan bilingual/multilingual. Selain hal tersebut, dosen Bahasa Inggrismelakukan pengabdian kepada masyarakat sebagai narasumber acaraparenting.