Evaluasi Kinerja Di Perum Bulog Sub Divisi Regional Palopo Dengan Pendekatan Balanced Scorecard (BSC) - S. FATH AL AIDID (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Perum  Bulog  Sub  Divisi  Regional  Palopo  sebagai  instansi  yang  bertanggung  jawab  atas pengelolaan  pangan  di  wilayah  Palopo  harus  memberikan  pelayanan  pangan  yang  baik  bagi masyarakat dengan mengedepankan Visi yang diemban Perum Bulog adalah "Menjadi Perusahaan pangan  yang  unggul  dan  terpercaya  dalam  mendukung  terwujudnya  kedaulatan  pangan.''  Untuk mengembangkan  pelayanan  yang  lebih  baik  diperlukan  proses  perbaikan  bisnis  secara berkelanjutan antara lain melalui inovasi dan Strategi evaluasi kinerja.Salah  satu  metode  yang  dapat  digunakan  dalam  evaluasi  kinerja  perusahaan  adalah Balanced Scorecard (BSC). Balanced Scorecard memberikan kerangka evaluasi kinerja yang lebih komprehensif,  seimbang  dan  terukur  sebagai  upaya  untuk  mencapai  keunggulan  bersaing organisasi  perusahaan  di  era  globalisasi  yang  terus  dihadapkan  pada  perubahan  strategi.  Selain sebagai  alat  evaluasi  kinerja  Balanced  Scorecard  telah  dikembangkan  menjadi  suatu  Sistem Manajemen Strategi. Dengan hasil penilaian model ini, diharapkan Perum Bulog Subdivre Palopo semakin baik dalam melakukan kinerja organisasi.Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  tingkat  kinerja  dan  kondisi  perusahaan dengan  menggunakan  4  (empat)  perspektif  inti  dalam  Balanced  Scorecard  yaitu  (1)  perspektif keuangan,  (2)  perspektif  pelanggan,  (3)  perspektif  proses  bisnis  internal,  (4)  perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Hasil evaluasi kinerja pada Perum Bulog Subdivre Palopo tahun 2017 diperoleh hasil kinerja dengan kategori kinerja BAIK dan menunjukkan bahwa Perum Bulog Subdivre  Palopo  telah  mampu  melakukan  peningkatan  kinerja  dari  tahun  sebelumnya.  Hasil kinerja  ini  menunjukkan  kinerja  yang  ada  telah  seimbang.  Keseimbangan  tersebut  dapat  dilihat dari  keseimbangan  penilaian  seluruh  perspektif,  keseimbangan  antara  terget  dan  realisasi,  dan keseimbangan nilai antar perspektif.Kata kunci: Evaluasi Kinerja, Balanced Scorecard, Keuangan, Pelanggan, Proses Bisnis Internal, dan Pembelajaran & Pertumbuhan