Strengthening the search for information for homemakers in situations of information overload - Lien Halimah; Gema Rullyana; Ardiansah Ardiansah (Dedicated: Journal of Community Services (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Information retrieval in a vital information retrieval system process learned by homemakers. Especially information relating to households. The service method implemented uses strengthening information retrieval based on interview results. The results of the interviews illustrate that the retrieval system is a series of system processes in carrying out information retrieval activities until documents or information are found based on queries so that they can meet user needs and satisfy requests for information from users. The steps in carrying out information search activities, namely: starting, chaining, browsing, differentiating, monitoring, extracting, verifying, and ending. Then to become community information, the community must be able to make changes. For example, there is progress in information, one of which is in the field of education. Strengthening is done by strengthening people's behavior towards information-seeking ways to avoid hoaxing information during an information overload.   Abstrak Penelusuran informasi pada proses sistem temu kembali  informasi penting dipelajari oleh ibu rumah tangga (IRT). Terutama informasi informasi yang berkaitan dengan kerumahtanggaan. Metode pengabdian yang dilaksanakan yaitu menggunakan penguatan penelusuran informasi berdasarkan hasil wawancara. Hasil wawancara menggambarkan bahwa sistem temu kembali  merupakan sebuah rangkaian proses sistem dalam melakukan kegiatan penelusuran informasi hingga ditemukannya dokumen atau informasi hasil penelusuran berdasarkan query sehingga dapat memenuhi kebutuhan pengguna dan memberikan kepuasan terhadap permintaan informasi dari pengguna. Langkah-langkah dalam melakukan kegiatan penelusuran informasi, yaitu: starting, chaining, browsing, differentiating, monitoring, extracting, verifying, ending. Kemudian untuk dapat menjadi masyarakat informasi, masyarakat harus dapat melakukan perubahan seperti misalnya terdapat informasi kemajuan salah satunya pada bidang pendidikan. Penguatan dilakukan yaitu dengan penguatan perilaku masyarakat terhadap pencarian informasi hingga cara cara agar dapat terhindar dari informasi hoaks pada masa keberlimpahan informasi. Kata Kunci: Ibu rumah tangga; informasi; informasi hoaks; masyarakat informasi; penelusuran informasi; sistem temu kembali informasi