The implementation of learning guidance with instructional media to increase interest in learning literacy and numeracy - Diana Nazifa Ningrum (Dedicated: Journal of Community Services (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
A new learning method is needed to increase participants' interest in numeracy students in the UPTD SD Negeri 3 Kerticala. More than learning methods commonly used in class is required to foster student interest and enthusiasm. This research aims to use simple learning media in tutoring. This research was conducted on 33 grades 3-5 students at UPTD SD Negeri 3 Kerticala. A descriptive qualitative approach was used in this study, and students received simple learning media through a direct-action process. This study had limitations: it was conducted only a few times in each class and had no evaluation phase, but the results were interesting. This study found that using simple learning media increased students' interest in learning, especially in learning numeracy. This research also shows that exciting and different learning media can positively influence learning interest. Students also show increased enthusiasm, interest, and motivation to learn after using the learning media.   Abstrak Untuk meningkatkan minat peserta dalam pembelajaran numerasi di kelas UPTD SD Negeri 3 Kerticala, diperlukan metode pembelajaran baru. Metode pembelajaran yang biasa digunakan di kelas tidak cukup untuk menumbuhkan minat dan antusiasme siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencoba menggunakan media pembelajaran yang sederhana dalam bimbingan belajar. Penelitian ini dilakukan pada 33 siswa yang berada di kelas 3-5 di UPTD SD Negeri 3 Kerticala. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dan siswa menerima media pembelajaran sederhana melalui pendekatan tindakan langsung. Penelitian ini memiliki keterbatasan: itu dilakukan hanya beberapa kali di setiap kelas dan tidak memiliki tahap evaluasi, tetapi hasilnya menarik. Studi ini menemukan bahwa menggunakan media pembelajaran sederhana berhasil meningkatkan minat siswa dalam belajar, terutama dalam pembelajaran numerasi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang menarik dan berbeda dapat mempengaruhi minat belajar secara positif. siswa juga menunjukkan peningkatan antusiasme, minat, dan motivasi untuk belajar setelah menggunakan media pembelajaran tersebut. Kata Kunci: Bimbingan belajar; media pembelajaran; minat belajar