Leadership style analysis of the Head of Sukahurip Village, Pangandaran District - Dananir Hasna Azzahra; Nadia Aulia Rizkiani; Katiah Katiah (Dedicated: Journal of Community Services (Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
To build village development, parties who can synergise for the programs that will be held in a village, such as the village head, village officials, and the village community are needed. Sukahurip Village is a village located in Pangandaran Regency, which is currently carrying out sustainable development. In the process, the development was assisted by the village head, who was the leader in its management. The village head often involves the community in decision-making. The role of the leader here is important in fulfilling all of these services, starting from the planning and implementation processes. The leader must apply the right leadership style to encourage or move the community to achieve the vision and mission of the village as an advanced village. Therefore, descriptive research is needed regarding the leadership style applied by the Sukahurip Village Head, the results of which can be used for the next Village Head to optimize the potential of his village to carry out sustainable development. This study uses qualitative methods with data collection techniques using interviews and observations. The research data collection method was carried out through interviews, holding a meeting of two people to exchange information and ideas through question and answer so that meaning can be constructed in a particular topic, and observation, which is data collection by observing the subject or phenomenon under study without direct intervention.    Abstrak Dalam membangun perkembangan desa, diperlukaan pihak-pihak yang mampu bersinergi untuk program-program yang akan diselelnggarakan di sebuah desa, seperti halnya Kepala Desa, perangkat desa, juga masyarakatnya sendiri. Desa Sukahurip merupakan Desa yang terletak di Kabupaten Pangandaran, yang saat ini sedang melakukan pembangunan berkelanjutan. Dalam prosesnya, pembangunan tersebut dibantu oleh Kepala Desa sebagai pemimpin dalam penglelolaannya. Kepala Desa seringkali mengikutsertakan masyarakat untuk ikut andil dalam pembuatan keputusan. Peran pemimpin di sini penting dalam memenuhi semua layanan tersebut mulai dari proses perencanaan maupun pelaksanaaan. Pemimpin harus menerapkan gaya kepemimpinan yang tepat agar dapat mendorong atau menggerakkan masyarakatnya sehingga dapat mencapai visi misi desa tersebut sebagai desa yang maju. Oleh karena itu, diperlukan penelitian secara deskriptif mengenai gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Desa Sukahurip, yang nantinya hasil penelitian ini bisa dimanfaatkan untuk Kepala Desa berikutnya dalam mengoptimalkan potensi desanya untuk menjalankan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menggujnakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan datanya adalah dengan cara wawancara dan observasi. Metode pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui wawancara dengan mengadakan pertemuan dua orang untuk bertukar informasi dan ide melalui tanya jawab, sehingga dapat dikonstruksikan makna dalam suatu topik tertentu, dan observasi, yang merupakan pengumpulan data dengan cara mengamati subjek atau fenomena yang diteliti tanpa campur tangan langsung.  Kata Kunci: Daerah Pangandaran; demokratis; kepala desa; kepemimpinan