Grak Ompimpah implementation for accelerating stunting reduction in Padasuka Village - Riva Ananda Putri; Jihan Nabilah Putri (Dedicated: Journal of Community Services (Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
This article explores the Cimahi People's Movement to Sort Waste (Grak Ompimpah), a community program endorsed by the Cimahi City government. Aligned with environmental health, a key stunting risk factor, the initiative targets stunting reduction in the Padasuka Village area. It can be the first step in accelerating the reduction of stunting rates, especially in the Padasuka Village area. Through this program, the government expects the emergence of public awareness in carrying out a clean lifestyle, especially in daily waste management behavior. With proper waste management, a cleaner and healthier environment will be created. These changes can certainly have a good impact, especially on children's health, which will also impact the child development process. The method used in writing this article is a qualitative research method with a descriptive case study approach which aims to provide an overview or description of the implementation of the Grak Ompimpah program in the RW 20 area of Padasuka Village. Analysis reveals the program's success in fostering a healthier environment. In conclusion, prioritizing environmental health is crucial in accelerating stunting reduction efforts, with effective waste management representing a tangible starting point.   Abstrak Artikel ini membahas tentang bagaimana pengimplementasian sebuah program kemasyarakatan yang digalakan oleh pemerintah Kota Cimahi yaitu Gerakan Orang Cimahi Pilah Sampah (Grak Ompimpah). Program ini memiliki kaitan erat terhadap salah satu faktor utama risiko stunting yaitu kesehatan lingkungan. Sehingga dapat menjadi langkah awal dalam percepatan penurunan angka stunting khususnya di wilayah Kelurahan Padasuka. Melalui program ini, pemerintah mengharapkan timbulnya kesadaran masyarakat dalam menjalankan pola hidup bersih khususnya pada perilaku pengelolaan sampah sehari-hari. Dengan pengelolaan sampah yang tepat, maka akan tercipta lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Perubahan tersebut tentu dapat memberikan dampak yang baik khususnya pada kesehatan anak yang akan turut berdampak pada proses tumbuh kembang anak. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif studi kasus yang bertujuan dapat memberikan gambaran atau deskripsi mengenai implementasi program Grak Ompimpah di wilayah RW 20 Kelurahan Padasuka. Berdasarkan hasil analisis program ini telah memberikan dampak yang cukup baik terhadap terciptanya lingkungan yang lebih sehat. Dapat disimpulkan bahwa kesehatan lingkungan menjadi salah satu faktor utama yang penting untuk diperhatikan dalam upaya percepatan penurunan stunting, salah satu langkah kecil yang dapat dimulai adalah pengelolaan sampah. Kata Kunci: grak ompimpah; kesehatan lingkungan; stunting