PENGARUH VARIASI IKATAN UJUNG TERHADAP KUAT LENTUR BETON TULANGAN BAMBU PILIN - Simatupang, Roland Martin; Nuralinah, Devi; Natalia, Christiovalni (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Padaqdunia konstruksi,.beton bertulan..merupakan material utama yang paling dibutuhkan saat ini. Bajaqmerupakan komponen yang digunakan sebagai tulangan beton pada umumnya, akan tetapi baja merupakan :sumber”daya alam yang tidak dapat diperbaharui. Sehingga diperlukan alternatif..lain pengganti baja sebagai tulangan. Bambu merupakan alternatif yang ditawarkan sebagai tulangan pengganti baja, akan tetapi sifat higroskopiszdari bambu .serta”daya lekat bambu yang rendah menjadi kelemahan inovasi ini. Oleh sebab itu dibuatlah inovasi terbaru untuk memperbaiki nilai:lekatan antar bambu dan beton yaitu dengan menggunakan bambu pilinan. Betonadenganq tulangan bambu pilin membutuhkan ikatan ujung”untuk mengikat bilah- bilah bambu dengan tujuan untuk menjaga pola pilinan, meningkatkan respon lentur serta kuat lekat beton. Hasil dari penelitian ini, pengaruh variasi ikatan  ujung ini tidak memperoleh perbedaan yang cukup signifikan  antara variasi ikatan . Berdasarkan dua  tinjauan  tersebut variasi ikatan ujung  belum memberikanzpengaruh yang signifikan terhadap lendutan  dan  beban  maksimum . faktor pengaruh ikatan ujung  terhadap hasil 8,867% terhadap  beban  maksimum  dan 32,62% terhadap lendutan  maksimum  benda uji. Dengan  hasil  beban  maksimum  terbaik diperoleh variasi klem selang sedangkan lendutan terbesar diperoleh klem selang. Kata kunci : kuat lentur,beton, bambu pilin, ikatan ujung.