Implementation of Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) from an early age - Rani Maharani; Najla Nadhifa; Adam Syahbani (Dedicated: Journal of Community Services (Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), or Clean and Healthy Living Behavior, is a form of individual response to the environment to minimize the emergence of various diseases caused by behavior from everyday life. To increase this awareness, it needs to be done early so that it becomes a good habit for the community. This community service was carried out by students of the Indonesian Education University with the theme "Si Penting" (Mahasiswa Pedul Stunting) with the implementation of PHBS as an effort to contribute to increasing awareness of clean and healthy living behavior in the community in an effort to prevent and eradicate stunting. The community service was carried out in Ciherang Village, Karangtengah District, Cianjur Regency. Class V students of SDN 1 Karangtengah and PAUD Dahlia, Ciherang Village, were the targets of this activity. The socialization of increasing PHBS awareness was filled with material and also questions and answers. This activity had a positive impact marked by the students and early childhood involved in the activity being able to answer every question and implement it in their daily lives. PHBS is something that must be understood early on because it can reduce the risk of various diseases in the future.   Abstrak Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah bentuk respons individu terhadap lingkungan untuk meminimalisir munculnya berbagai penyakit yang dilakukan akibat perilaku dari kehidupan sehari-hari. Untuk meningkatkan kesadaran tersebut, perlu dilakukan sejak dini sehingga menjadi kebiasaan baik bagi masyarakat. Pengabdian ini dilakukan oleh mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia dengan tema “Si Penting” (Mahasiswa Peduli Stunting) dengan penerapan PHBS sebagai upaya kontribusi meningkatkan kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat di masyarakat dalam upaya mencegah dan memberantas stunting. Pengabdian dilaksanakan di Desa Ciherang, Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur. Peserta didik kelas V SDN 1 Karangtengah dan PAUD Dahlia Desa Ciherang menjadi sasaran pada kegiatan ini. Sosialisasi peningkatan kesadaran PHBS diisi dengan pematerian dan juga tanya jawab. Kegiatan ini memberikan dampak positif ditandai dengan para peserta didik dan anak usia dini yang terlibat pada kegiatan dapat menjawab setiap pertanyaan dan mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. PHBS menjadi hal yang harus dipahami sejak dini karena dapat menurunkan risiko munculnya berbagai penyakit di masa yang akan datang. Kata Kunci: kesehatan; pengabdian kepada masyarakat; PHBS; sosialisasi