School library strategies in optimizing library services: A case study at SMA Negeri 6 Bandung library - Sri Yuniarti (Dedicated: Journal of Community Services (Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Libraries are institutions that will continue to develop in accordance with the times, but in its less than optimal management is often less able to attract the attention of students and increase interest in reading. This also happens in the library of SMA Negeri 6 Bandung. Although it has quite complete library facilities, the library does not show significant innovation in attracting students to utilize the existing collection. This study aims to analyze the strategies used by SMA Negeri 6 Bandung Library in improving library services and library management. The method used is a qualitative case study with data collection through observation in the P3KNK internship activities for 40 days, which includes observation of library services, collection organization, preservation of library materials and library management challenges. Then the data was analyzed using a qualitative approach. The results showed that the strategies used were good enough, and the library services and management were sufficient to meet the school library standards, but the SMA Negeri 6 Bandung Library had not been able to use the SliMS integrated system technology to the fullest, the lack of library promotion activities, the lack of user knowledge of the library and the lack of librarians were problems faced by the library. This can be overcome by conducting training on SliMS, promoting through social media, websites or pamphlets, providing user education and adding competent librarians.   Abstrak Perpustakaan merupakan lembaga yang akan terus berkembang sesuai dengan kemajuan zaman, namun dalam pengelolaanya yang kurang optimal seringkali kurang bisa menarik perhatian peserta didik dan meningkatkan minat baca. Hal ini juga terjadi di Perpustakaan SMA Negeri 6 Bandung, meski memiliki fasilitas perpustakaan yang cukup lengkap, tetapi perpustakaan tidak menunjukan inovasi signifikan dalam menarik minat peserta didik untuk memanfaatkan koleksi yang ada. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis strategi yang digunakan perpustakaan SMA Negeri 6 Bandung dalam meningkatkan layanan perpustakaan dan pengelolaan perpustakaan. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dalam kegiatan magang P3KNK selama 40 hari, yang meliputi pengamatan terhadap layanan perpustakaan, pengorganisasian koleksi, pelestarian bahan pustaka dan tantangan pengelolaan perpustakaan. Kemudian data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi yang digunakan sudah cukup baik, pelayanan dan pengelolaan perpustakaan sudah cukup untuk memenuhi standar perpustakaan sekolah, namun perpustakaan SMA Negeri 6 Bandung belum mampu menggunakan teknologi sistem terintegrasi SliMS secara maksimal, selain itu kurangnya kegiatan promosi perpustakaan, kurangnya pengetahuan pemustaka terhadap perpustakaan dan kurangnya tenaga pustakawan menjadi permasalahan yang dihadapi perpustakaan. Hal tersebut dapat diatasi dengan melakukan pelatihan mengenai SliMS, melakukan promosi melalui media sosial, website ataupun pamflet, memberikan user education dan menambah tenaga pustakawan yang kompeten. Kata Kunci: perpustakaan sekolah; optimalisasi layanan, strategi perpustakaan