Strengthening and optimizing the functions of the library at SMKN 8 Bandung - Herlita Meidina; Nasya Putri Fadilla; Repa Ruhya Try Atmadja (Dedicated: Journal of Community Services (Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Education plays a crucial role in enhancing the nation's intelligence, acquiring knowledge and information, improving societal welfare, and strengthening the nation's dignity. This community service is based on the implementation of the Program Penguatan Profesional Kepustakaan Non Kependidikan (P3KNK) of the Universitas Pendidikan Indonesia, Library and Information Science Study Program in 2024 at the SMKN 8 Bandung Library. This research focuses on problems that occur in the SMKN 8 Bandung environment, particularly those that intersect with aspects of literacy and the utilization of the SMKN 8 Bandung school library. The methods used in this research are tailored to the needs, including both direct and indirect survey activities, program socialization, program implementation through coordination, cooperation, and periodic evaluation, as well as the final seminar, which serves as a reporting and overall program evaluation mechanism. From this research, it is known that the issues faced by the SMKN 8 Bandung Library can be overcome through strengthening and optimizing library functions consisting of several programs and activities such as optimizing ICT in the library, utilizing circulation services, information literacy and search, and library promotion to class literacy journal activities as an effort to foster interest in literacy and develop reading habits in the school environment.   Abstrak Pendidikan memiliki peran yang krusial dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, mendapatkan ilmu pengetahuan atau informasi, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta memperkokoh martabat bangsa. Pengabdian ini didasarkan pada pelaksanaan Program Penguatan Profesional Kepustakaan Non Kependidikan (P3KNK) Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi UPI tahun 2024 di Perpustakaan SMKN 8 Bandung. Pengabdian ini berfokus pada permasalahan yang terjadi di lingkungan SMKN 8 Bandung khususnya pada masalah yang bersinggungan dengan aspek literasi dan pemanfaatan keberadaan perpustakaan sekolah SMKN 8 Bandung. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, program yang diimplementasikan meliputi tiga kegiatan utama yakni optimalisasi TIK perpustakaan, penguatan pelayanan perpustakaan, dan kegiatan jurnal literasi kelas. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan kualitatif yang dimulai dari kegiatan survei langsung dan tidak langsung, sosialisasi program, pelaksanaan program dalam bentuk koordinasi, kerja sama, dan evaluasi berkala, hingga pelaksanaan seminar akhir sebagai bentuk pelaporan dan evaluasi program secara menyeluruh. Dari pengabdian ini, diketahui bahwa permasalahan yang dimiliki oleh Perpustakaan SMKN 8 Bandung dapat diatasi lewat kegiatan penguatan dan optimalisasi fungsi perpustakaan yang terdiri dari beberapa program serta kegiatan seperti optimalisasi TIK di perpustakaan, pemanfaatan layanan sirkulasi, literasi dan penelusuran informasi, serta promosi perpustakaan hingga kegiatan jurnal literasi kelas sebagai upaya penumbuhan minat literasi dan penumbuhan kebiasaan membaca di lingkungan sekolah. Kata Kunci: layanan perpustakaan; literasi informasi; optimalisasi TIK; penguatan profesional kepustakaan