Camping GAPURA to improve the social skills and teamwork of students - Angga Aditiya; Auliya Nur Rahman; Felipe Armando; Yenni Ayuni Sugiarti (Dedicated: Journal of Community Services (Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Scouts contribute to the development of children's personality and social skills, which in turn can enhance their ability to face various life challenges. This study aims to evaluate the impact of the "GAPURA" camping program on improving social skills and teamwork among students of SDN 1, 2, and 3 Tenjonagara. This program is carried out as part of the Kuliah Kerja Nyata (KKN) or community service activities at Universitas Pendidikan Indonesia, with direct assistance provided during the activity. The camping program was designed to develop social skills through various learning stations focused on communication, leadership, and group problem-solving. The results showed that the program effectively improved students' social skills and teamwork, as evidenced by increased positive interactions among students and their ability to collaborate in group tasks. Furthermore, the program successfully created a more inclusive, open, and collaborative environment that supported students' character development. Through this experience, students became more active in social interactions and more engaged with their environment. This study recommends expanding similar activities in other regions by involving more stakeholders to extend the impact on the development of social skills and teamwork among students, especially in rural areas.   Abstrak Pramuka berkontribusi dalam pengembangan kepribadian dan kemampuan sosial anak, yang pada gilirannya dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program perkemahan "GAPURA" terhadap peningkatan keterampilan sosial dan kerja sama tim peserta didik SDN 1, 2, dan 3 Tenjonagara. Program ini dilaksanakan sebagai bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pendidikan Indonesia, dengan pendampingan langsung selama kegiatan. Program perkemahan ini dirancang untuk mengembangkan keterampilan sosial melalui berbagai pos pembelajaran yang berfokus pada komunikasi, kepemimpinan, dan pemecahan masalah dalam kelompok. Hasil menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan keterampilan sosial dan kerja sama tim peserta didik, yang tercermin dari peningkatan interaksi positif antara peserta didik dan kemampuan mereka dalam bekerja sama untuk menyelesaikan tugas kelompok. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menciptakan lingkungan yang lebih inklusif, terbuka, dan kolaboratif yang mendukung pengembangan karakter peserta didik. Melalui pengalaman ini, peserta didik menjadi lebih aktif dalam berinteraksi sosial dan lebih peduli terhadap lingkungan mereka. Studi ini merekomendasikan agar kegiatan serupa dikembangkan di daerah lain dengan melibatkan lebih banyak pihak untuk memperluas dampaknya terhadap pengembangan keterampilan sosial dan kerja sama tim di kalangan peserta didik, terutama di daerah pedesaan. Kata Kunci: keterampilan sosial; kerja sama tim; pendidikan karakter; perkemahan