Student professionalization through internship at Perpustakaan Umum Kota Cimahi - Anandita Rifa Mutia; Angga Hadiapurwa (Dedicated: Journal of Community Services (Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
The increasingly dynamic world of work demands that university graduates master not only theoretical knowledge but also practical skills and professional attitudes that align with the field's needs. One approach to bridge the gap between theory and practice is to implement internship programs or fieldwork. The Program Penguatan Profesi Kepustakawanan Non Kependidikan (P3KNK) is an experiential learning program designed explicitly for Library and Information Science students. The purpose of this article is to describe the implementation of the P3KNK internship program at the Cimahi City Public Library and its role in shaping the professionalism of students as novice librarians. This article employs a qualitative descriptive approach to describe a phenomenon systematically. The program is implemented at the Perpustakaan Umum Kota Cimahi. Data are collected through direct observation, daily logbook entries, and photographic documentation. P3KNK has proven crucial in preparing students for the real world of work. Through internships, students have the opportunity to apply the librarianship knowledge and skills they have learned in lectures to direct practice in the field.   Abstrak Dinamika dunia kerja yang semakin dinamis menuntut lulusan perguruan tinggi untuk tidak hanya menguasai aspek teoritis, tetapi juga keterampilan praktis dan sikap profesional yang selaras dengan kebutuhan di lapangan. Salah satu upaya yang dapat diterapkan untuk menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik adalah melalui program magang atau praktik kerja lapangan. Program Penguatan Profesi Kepustakawanan Non Kependidikan (P3KNK) merupakan salah satu bentuk implementasi pembelajaran berbasis pengalaman yang dirancang khusus untuk mahasiswa Perpustakaan dan Sains Informasi. Tujuan artikel untuk mendeskripsikan pelaksanaan program magang P3KNK di Perpustakaan Umum Kota Cimahi serta perannya dalam membentuk profesionalisasi mahasiswa sebagai pustakawan pemula. Artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan suatu fenomena secara sistematis. Program dilaksanakan di Perpustakaan Umum Kota Cimahi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi secara langsung, pencacatan logbook harian, serta dokumentasi berupa foto. P3KNK terbukti berperan penting dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja secara nyata. Melalui kegiatan magang, mahasiswa memperoleh kesempatan untuk mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan kepustakawanan yang telah dipelajari selama perkuliahan ke dalam praktik langsung di lapangan. Kata Kunci: kompetensi kepustakawanan; magang perpustakaan; perpustakaan umum