Installation of street lighting to improve security in the Rear Area of Malawei Sports Hall (GOR Malawei) - Hakim Fikri; Fitria N. S. Ramadhana N. H.; Haerunnisa Haerunnisa; Fauzan Fauzan; Iki Maryana Kalkusa; Nur Hafisah; Riandi M; La Ode Rablan; Audi Hestiani; Siti Amina (Dedicated: Journal of Community Services (Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
The Community Service Program (KKN) Post 18 in Malawei Village was implemented to address the increase in crime in the area behind the Malawei Sports Hall. Based on field observations and interviews with residents, the area is frequently the site of theft and other crimes, particularly at night due to inadequate lighting. This condition necessitated preventive measures to improve public safety. This activity aimed to ensure adequate lighting by installing energy-efficient LED fixtures at three strategic points deemed vulnerable. The program was implemented through a participatory approach, involving the community in planning and installation to foster a sense of ownership and program sustainability. The findings of this activity indicate that the new streetlights have directly improved nighttime visibility, reduced the risk of crime, and increased residents' comfort during activities. This program has had a positive psychological impact on the community, as evidenced by residents' increased confidence in using public spaces at night. This program has provided tangible environmental benefits and can serve as a model for practical, sustainable community service.   Abstrak Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Posko 18 di Kelurahan Malawei dilaksanakan sebagai upaya pengabdian kepada masyarakat untuk mengatasi meningkatnya tindak kriminalitas di area belakang GOR Malawei. Berdasarkan hasil observasi lapangan dan wawancara dengan warga setempat, wilayah tersebut sering menjadi lokasi pencurian dan tindakan kejahatan lainnya, terutama pada malam hari akibat minimnya penerangan. Kondisi tersebut mendorong perlunya tindakan preventif yang dapat meningkatkan rasa aman masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini untuk menyediakan penerangan memadai melalui pemasangan lampu LED hemat energi pada tiga titik strategis yang dinilai rawan. Pelaksanaan program menggunakan pendekatan partisipatif, melibatkan masyarakat dalam proses perencanaan hingga pemasangan sehingga tercipta rasa memiliki dan keberlanjutan program. Temuan kegiatan menunjukkan bahwa keberadaan lampu jalan baru secara langsung meningkatkan visibilitas malam hari, mengurangi potensi tindakan kriminal, serta meningkatkan kenyamanan warga dalam beraktivitas. Program ini memberikan dampak psikologis positif bagi masyarakat, yang tercermin dari meningkatnya kepercayaan diri warga dalam memanfaatkan ruang publik pada malam hari. Program ini memberikan manfaat nyata bagi lingkungan dan dapat dijadikan model pengabdian masyarakat yang aplikatif serta berkelanjutan. Kata Kunci: GOR Malawei; pemasangan lampu jalan; partisipasi masyarakat