Library management to support three pillars of higher education - Syifa Nurul Latifah; Awalia Latifa Mayda Ikrimah (Dedicated: Journal of Community Services (Pengabdian kepada Masyarakat), 2026)
University libraries must be able to provide educational and informational services and support research to meet users' needs. This service, through the Pengabdian ini melalui Program Penguatan Profesional Non Kependidikan (P3KNK), carries out P3KNK activities at the Perpustakaan Institut Teknologi Nasional (ITENAS). The main objective of this P3KNK activity is to gain direct experience in the world of work in libraries, both in service and in library collection management, applying knowledge learned during lectures and adapting to the library work environment. This service activity was carried out at the ITENAS Library over 35 working days, spanning three stages: pre-implementation, implementation, and post-implementation. This activity has successfully supported the management of the ITENAS Library through circulation services, library material processing, final project media transfer, weeding, stocktaking, and library promotion. Good library management can increase visits to the library. In addition, this service faced several obstacles, which were resolved during the P3KNK activity.   Abstrak Perpustakaan perguruan tinggi harus mampu menyediakan kebutuhan edukasi dan informasi serta menunjang riset untuk memenuhi kebutuhan pemustaka. Pengabdian ini melalui Program Penguatan Profesional Non Kependidikan (P3KNK) melaksanakan kegiatan P3KNK di Perpustakaan Institut Teknologi Nasional (ITENAS). Tujuan utama kegiatan P3KNK ini adalah memperoleh pengalaman langsung di dunia kerja di perpustakaan, baik dari segi pelayanan maupun pengelolaan koleksi perpustakaan, menerapkan ilmu yang telah dipelajari selama perkuliahan, serta beradaptasi dengan lingkungan kerja perpustakaan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Perpustakaan ITENAS selama 35 hari kerja, mencakup tiga tahapan yaitu pra-pelaksanaan, pelaksanaan kegiatan, serta pasca-pelaksanaan. Kegiatan ini telah berhasil mendukung pengelolaan Perpustakaan ITENAS melalui layanan sirkulasi, pengolahan bahan pustaka, alih media tugas akhir, weeding, stock opname, serta promosi perpustakaan. Melalui pengelolaan perpustakaan yang baik dapat meningkatkan kunjungan pemustaka ke perpustakaan. Selain itu, dalam pengabdian ini juga menghadapi beberapa kendala sebagai bagian dari tantangan yang diselesaikan selama kegiatan P3KNK. Kata Kunci: pengelolaan perpustakaan; pengembangan perpustakaan; perpustakaan perguruan tinggi