Regresi Linier Untuk Prediksi Permintaan Sparepart Sepeda Motor - Nur Iksan; Yogi Pratama Putra; Erika Devi Udayanti (ITEJ (Information Technology Engineering Journals), 2018)
Penyediaan dan pensuplaian sparepart menjadi hal yang penting dalam memberikan pelayanan pemenuhan permintaan kepada konsumen agar kepercayaan konsumen terhadap pelaku usaha penjualan sparepart semakin meningkat. Usaha untuk menjaga ketidakstabilan persediaan sparepart menjadi masalah yang harus dihadapi toko sparepart ketika transaksi kepada konsumen semakin meningkat. Toko ini harus mampu memperkirakan jumlah suplai sparepart berdasarkan jumlah permintaan sebelumnya dan faktor lain yang mempengaruhi jumlah permintaan. Untuk memberikan kemudahan dalam memperkirakan jumlah permintaan ini, maka perlu dilakukan prediksi penyediaan sparepart untuk dapat menanggulangi masalah persediaan dan pensuplaian pada toko sparepart. Pada penelitian ini regresi linier diterapkan pada kasus prediksi penyediaan sparepart dengan tujuan untuk memperkirakan jumlah stok yang harus tersedia pada periode tertentu untuk masing-masing sparepart seperti kampas kopling, spion, ban motor, aki motor, dan kampas rem. Evaluasi prediksi dilakukan dengan MAP, MSE dan MAPE untuk tiap perhitungan sparepart sehingga dapat diketahui tingkat akurasi hasil dari prediksi tersebut.