Penyiraman Tanaman Secara Otomatis Menggunakan Propeler berbasis IoT - Agus Rahman (ITEJ (Information Technology Engineering Journals), 2018)
Penyiraman tanaman yang tidak teratur menjadikan tanaman tidak terawat dengan baik karena waktu aktifitas yang padat, atau jenis tanaman yang dimiliki memiliki perhatian khusus baik secara tempat yang harus sejuk dan kebutuhan air yang harus tetap terpenuhi.Jika penyiraman tanaman ini bisa dilakukan secara otomatis oleh bantuan alat maka akan sangat bermanfaat dan lebih mempermudah dalam proses perawatan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat penyiram tanaman otomatis dengan menggunakan propellerdan sensor moinsture sebagai alat untuk mendeteksi kadar kelembaban tanah. Data diperoleh melalui (1) Penelitian Lapangan (2) Penelitian Pustaka (3) Wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prototype penyiram tanaman menggunakan propeller berbasis internet of things dapat mempermudah dan menghemat waktu.