STATIC NONLINEAR PUSHOVER ANALYSIS UNTUK PERFORMANCEBASED DESIGN PADA GEDUNG PASCASARJANA FAKULTAS MIPA UNIVERSITAS GADJAH MADA - Wibowo, Ari; Budio, Sugeng P.; Fernandes Manurung, Rido Jonatahan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Perencanaan tahan gempa berbasis kinerja (Performance based design) merupakan proses perancangan bangunan baru maupun perkuatan dengan memperhatikan kapasitas struktur. Metode ini menjelaskan perilaku inelastic komponen struktur bangunan. Static nonlinear pushover analysis dapat memenuhi kriteria performance baed design, konsep analisis ini adalah memberikan suatu pola beban lateral statik terhadap bangunan secara bertahap sampai memenuhi target perpindahan lateral yang direncanakan pada suatu titik yang di pusat massa atap. Pemodelan analisis dilakukan dengan mengambil contoh bangunan yang sudah berdiri, yaitu gedung pasca sarjana (gedung S1 dan S2 terpadu) fakultas MIPA UGM. Analisis dilakukan menggunakan prosedur A dan B sesuai dengan ATC 40, beban gempa desain ditentukan bedasarkan SNI 1726-2012. Hasil yang diperoleh dari analisis ini adalah metode A dan metode B menunjukan hasil yang mendekati, prosedur A diperoleh titik kinerja (S;S)= (0,77g; 0,074m), dan prosedur B diperoleh titik kinerja (S;S) =(0,974g;0,059m). Analisis tingkat kinerja struktrur bedasarkan deformasi menunjukan bahwa struktur berada dalam fase Immediate Occupancy. Mekanisme runtuh struktur pada kondisi titik kinerja menunjukan mekanisme strong column weak beam sehingga struktur bangunan tersebut relative aman selama terkena beban gempa direncanakan.. Kata Kunci :performance based design, pushover analysis, performance point, performance level