Analisis System Quality dan Service Quality terhadap Tingkat Kepercayaan Nasabah pada Digitalisasi Pembukaan Rekening Bank - Dewi Sri Rezeki; Sfenrianto Sfenrianto (ITEJ (Information Technology Engineering Journals), 2022)
Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk - bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup masyarakat. Perkembangan bisnis perbankan digital saat ini merupakan salah satu agenda penting dalam industri Perbankan Indonesia. Kebutuhan akan transformasi menjadi prioritas utama bagi perusahaan, agar lebih agile dalam pasar yang berubah dengan cepat. Penggunaan technology informasi pada Bank telah mengubah pola pikir masyarakat dalam bertransaksi. Hal ini berdampak pada digitalisasi pembukaan rekening. Masyarakat dapat dengan mudah membuka rekening dimana saja dan kapan saja. Seiring dengan kemudahan pembukaan rekening digital, perlu diperhatikan tingkat kepercayaan yang diakibatkan dari penggunaan aplikasi tersebut. Saat ini, Bank dengan modal inti tertinggi yaitu tiga puluh tirilun rupiah telah menerapkan pembukan rekening secara online. Penelitian ini menganalisis sistem kepercayaan (trust) nasabah terhadap system quality dan service quality dengan Metode PLS-SEM dan hasil penelitian ini diharapkan bisa mengetahui sejauh mana kepercayaan nasabah setelah menggunakan pembukaan rekening secara online.