Devotion to the Processing and Utilization of Black Turmeric (Curcuma caesia Roxb.) - Andi Nurwidah; Salfiana Salfiana; Fenny Hasanuddin; Jusman Tang; Muhammad Faisal Saade; Muhammad Aksan; Nurwilda Nurwilda; Ardiansyah Ardiansyah (ABDISAINS, 2025)
Kunyit hitam (Curcuma caesia) merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki manfaat kesehatan tinggi tetapi kurang dikenal di masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan program pengabdian masyarakat dalam pengolahan kunyit hitam menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan ini melibatkan staff PT. Al-Fatih Porang Indonesia. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan kunyit hitam, serta peluang budidaya di area PT. Al-Fatih Porang Indonesia. Pengabdian ini memberikan kontribusi pada pemberdayaan masyarakat sekaligus mendorong pengembangan ekonomi lokal berbasis sumber daya alam.