Community Empowerment Through Financial Feasibility Studies of Agribusiness Stores as a Community Marketing Innovation - Astrini Padapi; Iranita Haryono; Aisyah Aisyah; Kamila Azzahra; Agussalim Agussalim (ABDISAINS, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberi Gambaran kajian kelayakan finansial toko agribisnis store untuk khalayak ramai. Metode Pengabdian yang digunakan adalah Focus group Discussion dengan analisis deskriptif dan analisis finansial. Dengan beberapa tahapan pengumpulan data dan pelaporan data. Hasilnya adalah Toko Agribisnis Store menghadapi tantangan utama seperti biaya tetap yang tinggi, peningkatan biaya variabel, dan fluktuasi harga produk. Analisis finansial menunjukkan perlunya optimasi biaya dan peningkatan efisiensi operasional untuk meningkatkan profitabilitas. Strategi seperti manajemen inventaris, negosiasi dengan pemasok, dan pemasaran digital dapat membantu mengatasi permasalahan yang ada. Dengan penerapan solusi ini, Toko Agribisnis Store berpotensi meningkatkan daya saing dan mencapai tujuan usaha secara berkelanjutan.