Making Kepok Banana Tapai as an Effort to Empower the Community's Economy in Sipodeceng Village, Baranti District, Sidrap Regency - Rukmelia Rukmelia; Erwinsyah Erwinsyah; Fitra Basri; Yaqub Syasurya (ABDISAINS, 2025)
Desa Sipodeceng memiliki tingkat pendapatan yang rata-rata masih rendah. Sekalipun memiliki lahan pertanian yang luas tetapi masyarakat masih menggarap lahannya secara sederhana. Disamping itu tingkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola dan memanfaatkan hasil-hasil pertanian masih relatif rendah. Untuk itu sangat dibutuhkan sumber pengetahuan dan kemampuan dalam memanfaatkan hasil-hasil pertanian sehingga bisa meningkatkan keejahteraannya. Tapai pisang merupakan salah satu inovasi yang dapat dijadikan peluang usaha. Disamping itu tapai pisang merupakan makanan hasil fermentasi yang sangat populer di Indonesia. Kegiatan ini terbagi atas dua tahap yaitu penyuluhan pemanfaatan tanaman pisang kepok dan pelatihan pembuatan tapai pisang kepok. Dari kegiatan ini masyarakat desa Sipodeceng dapat memiliki keterampilan dalam mengolah buah pisang kepok menjadi produk yang lebih baik dan memiliki nilai jual yang tinggi. Diharapkan nantinya masyarakat desa Sipodeceng menjadi masyarakat yang berwawasan berkelanjutan untuk kemandirian.