PEMBELAJARAN MENULIS ESAI MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) BERBASIS LIFE SKILLS - Emah Khuzaemah; Lilik Herawati (Indonesian Language Education and Literature, 2017)
Rendahnya keterampilan menulis mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon memerlukan penanganan yang serius. Sebagai calon guru, mahasiswa Jurusan Tadris Bahasa Indonesia (TBI) perlu memperoleh pembekalan kemampuan menulis yang baik. Pembelajaran berbasis life skills akan mengarahkan mahasiswa untuk terampil menyelesaikan permasalahan-permasalahan kehidupan yang semakin kompleks. Pemilihan Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) didasarkan atas pertimbangan bahwa lahirnya sebuah gagasan memerlukan stimulus. Untuk itu, dilakukan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis esai mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran CIRC berbasis life skills. Penelitian ini dilakukan di Jurusan TBI semester 2, tahun akademik 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis mahasiswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, baik dari aspek kemampuan dalam memilih tema, merumuskan judul, mengorganisasikan gagasan, menganalisis, maupun teknik penulisan. Dengan demikian, penerapan model CIRC efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran menulis esai.The low skill of writing IAIN student Syekh Nurjati Cirebon requires serious handling. As a prospective teacher, students of Tadris Bahasa Indonesia (TBI) need to obtain good writing skill. Life-based learning skills will lead students to skillfully solve complex life problems. The selection of Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) is based on the consideration that the birth of an idea requires a stimulus. For that purpose, a classroom action research is conducted to know the improvement of students' essay writing skills through the application of CIRC learning model based on life skills. This research was conducted in Department of TBI semester 2, academic of 2015/2016. The results showed that students' writing ability improved in each cycle, either from the aspect of ability in choosing the theme, formulating the title, organizing ideas, analyzing, and writing techniques. Thus, the application of the CIRC model is effective to apply in essay writing.