STUDENTS RECEPTION TOWARD â€œCINTA SUCI ZAHRANAâ€ NOVEL BY HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Ira Yuniati; Yumna Rasyid; Emzir Emzir (Indonesian Language Education and Literature, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan resepsi siswa kelas XI IPS 1 SMAN 6 Kabupaten Bengkulu Tengah terhadap novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy. Resepsi siswa tersebut mencakup: (1) respon yang berkaitan dengan struktur novel dan (2) efek komunikatif yang diperoleh siswa. Data penelitian kualitatif ini diperoleh melalui angket terbuka, wawancara, dan diskusi kelompok fokus. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan cara: memberikan novel kepada siswa untuk dibaca dan dipahami, menyebarkan angket dan selanjutnya melakukan wawancara, mengumpulkan data, mengklasifikasikan data, serta menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini cocok dibaca oleh kalangan remaja terutama anak SMA karena mampu memotivasi menjadi orang yang lebih baik lagi serta gigih dalam meraih cita-cita yang diharapkan. Novel ini dapat menginspirasi siswa SMA untuk menulis sebuah cerita.The purpose of this study was to describe the reception of class XI IPS 1 SMAN 6 Kabupaten Bengkulu Tengah toward the novel of Love of Zahrana by Habiburrahman El Shirazy. Student receptions include (1) responses related to the novel structure and (2) the communicative effects that students gain. This qualitative research data was obtained through open questionnaires, interviews, and focus group discussions. Data collection procedure is done by a novel to students to read and understood, spread the questionnaire and then do the interview, collect data, classify data, and analyze data. The results showed that the novel is suitable to read by teenagers, especially high school children because it is able to motivate to be a better person and persistent in achieving the ideals that are expected. This novel can inspire high school students to write or write a story.