SIKAP MAHASISWA TERHADAP BAHASA INDONESIA - Indrya Mulyaningsih (Indonesian Language Education and Literature, 2017)
Banyak mahasiswa yang berusaha belajar bahasa Inggris. Hal ini tentu saja berpengaruh terhadap keberadaan bahasa Indonesia. Seiring berjalannya waktu, sangat mungkin jika bahasa Indonesia sudah jarang digunakan dan digantikan oleh bahasa asing. Penelitian ini dilakukan dari Mei sampai Oktober 2017. Adapun populasinya adalah seluruh mahasiswa berbagai perguruan tinggi di Cirebon, baik bidang umum, agama, maritim, maupun kesehatan. Sampel penelitian adalah masing-masing satu kelas dari 38 perguruan tinggi yang ada di wilayah Cirebon. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa mahasiswa memiliki sikap bahasa yang baik. Hal ini dibuktikan dengan pemahaman akan kaidah bahasa Indonesia yang sudah baik juga. Demikian juga pada aspek afektif. Meskipun memelajari bahasa asing, mahasiswa tetap bangga dan menggunakan bahasa Indonesia. Adapun faktor-faktor yang menyebabkan kecenderungan sikap bahasa tersebut: 1) mahasiswa menyadari peran penting bahasa Indonesia dalam pendidikan, 2) mahasiswa lebih percaya diri jika berbicara dengan menggunakan bahasa Indonesia, dan 3) mahasiswa yakin bahwa bahasa Indonesia akan tetap eksis karena banyaknya jumlah penggunanya.Â Many students are trying to learn English. This, of course, affects the existence of Indonesian language. As time passes, it is possible if the Indonesian language is rarely used and replaced by a foreign language. This research is conducted from May to October 2017. The population is all students of various universities in Cirebon, both general, religion, maritime, and health. The sample of research is each one class from 38 universities in Cirebon region. Based on data analysis it can be concluded that students have good language attitude. This is evidenced by the understanding of the Indonesian rules that have been good as well. Likewise on affective aspect. Despite learning foreign languages, students remain proud and speak Indonesian. The factors that cause the tendency of language attitude are: 1) the students realize the important role of Indonesian language in education, 2) the students are more confident when speaking in The Indonesian language, and 3) the students are convinced that The Indonesian language will still exist because of the large number of users.