STUDI NUMERIK DAN EKSPERIMENTAL DISTRIBUSI TEGANGAN-REGANGAN BAJA - Wijaya, Ming Narto; Susanti, Lilya; Salim, Ahmad Agus (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Dewasa ini jumlah pembangunan infrastruktur di Indonesia sedang mengalami peningkatan yang sangat pesat.  Baja adalah salah satu material konstruksi yang sangat banyak digunakan di seluruh dunia untuk pembangunan infrastruktur.  Dalam perencanaan suatu infrastruktur menggunakan baja seorang engineer harus mampu mendesain secara optimal dengan berbagai analisis yang dilakukan.  Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian material baja untuk mengetahui karakteristiknya, sehingga perencanaan suatu struktur dapat dilakukan dengan optimal.  Pengujian baja dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti halnya dilakukan pengujian secara eksperimental di laboratorium maupun dengan analisis numerik menggunakan software. Salah satu software yang dapat digunakan untuk analisis numerik pengujian material adalah ABAQUS CAE.  Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa pengujian spesimen uji baja yang dilakukan secara eksperimental di laboratorium dari hasil uji tarik dengan Universal Testing Machine dan data dari strain gauge dibandingkan dengan analisis numerik menggunakan software ABAQUS tidak jauh berbeda, meliputi data grafik tegangan-regangan baja yang didapat dari hasil eksperimental dan analisis numerik menggunakan ABAQUS hampir sama serta distribusi tegangan-regangan yang ditampilkan pada elemen baja hasil analisis numerik ABAQUS menunjukkan kondisi yang sama pada pengujian eksperimental dimana tegangan-regangan tertinggi pada ABAQUS menunjukkan bagian yang mengalami patah pada kondisi sebenarnya benda uji. Kata Kunci: material konstruksi,  baja, pengujian secara eksperimental, analisis numerik dengan ABAQUS