Bahan Ajar Pembelajaran Cerita Pendek Berbasis Integrasi Keilmuan di Sekolah Menengah Pertama - Emah Khuzaemah; Hikmah Uswatun Ummi (Indonesian Language Education and Literature, 2020)
This study aims to develop short story teaching materials based on scientific integration. This study focuses on the analysis of needs and the development of teaching materials in junior high schools. Needs analysis was carried out using a questionnaire technique. Based on the results of the needs analysis, this scientific integration-based teaching material is urgently needed by Indonesian language teachers at MTs. The teaching materials developed are entitled "Bahan Ajar Cerpen Berbasis Integrasi Keilmuan, menggali makna kehidupan melalui cerpen". This teaching material is prepared in addition to improving the Indonesian language skills of grade nine MTs / SMP students, it can develop students 'spiritual intelligence in understanding the meaning of life and students' critical thinking skills.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar cerita pendek berbasis integrasi keilmuan. Penelitian ini berfokus pada analisis kebutuhan dan pengembangan bahan ajar di Sekolah Menengah Pertama. Analisis kebutuhan dilakukan dengan menggunakan teknik angket. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, bahan ajar berbasis integrasi keilmuan ini sangat dibutuhkan oleh guru-guru bahasa Indonesia di MTs. Bahan ajar yang dikembangkan berjudul Bahan Ajar Cerpen Berbasis Integrasi Keilmuan, menggali makna kehidupan melalui cerpen. Bahan ajar ini disusun selain untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia siswa MTs/SMP kelas sembilan, dapat mengembangkan kecerdasan spiritual siswa dalam memahami makna kehidupan dan keterampilan berpikir kritis siswa.