Analisis Kontrastif Kelas Kata Bahasa Arab dan Bahasa Indonesia (The Contrastive Analysis of Arabic Word Classes and Indonesian) - M. Wildan; Tri Pujiati; Zamzam Nurhuda (Indonesian Language Education and Literature, 2021)
This study aims to describe the word class in Arabic and Indonesian. This study uses contrastive analysis to describe the similarities and differences in word classes between the two languages from March - July 2020. The data collection technique used documentation techniques in Arabic and Indonesian texts. Sources of data come from books and magazines in Arabic and Indonesian. The results showed the use of ism al-Jins, ism al-s`awt and fi'l al-Madah. This finding is expected to be a morning solution for Arabic learners when learning Arabic.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelas kata dalam bahasa Arab dan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis kontrastif sebagai upaya untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan kelas kata di antara kedua bahasa. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret - Juli 2020. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi pada teks bahasa Arab dan bahasa Indonesia. Sumber data berasal dari buku dan majalah berbahasa Arab dan bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya penggunaan ism al-Jins, ism al-s`awt dan fi‘l al-Madah. Temuan ini diharapkan mampu menjadi solusi pagi pemelajar bahasa Arab.