Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Cerita Pendek dengan Menggunakan Adobe Flash (Improving Short Story Text Writing Skills Using Adobe Flash) - Wikanengsih Wikanengsih; Puspita Ningrum (Indonesian Language Education and Literature, 2021)
This study aims to describe the improvement of students' skills in writing short story texts. This quasi-experimental study used pretest-posttest in the control and experimental groups. The population in this study were students of class VII SMK with a purposive sample of 46 people. The research was conducted in the period from January 20 to February 5, 2020. The instruments used were in the form of tests and non-tests, validated by two experts. Based on the results and discussion, it is concluded that the discovery learning method assisted by Adobe Flash can improve the ability to write short stories and can increase learning motivation. Students become challenged in solving the problems given by the teacher.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan siswa dalam menulis teks cerita pendek. Penelitian eksperimen kuasi ini menggunakan pretes-postes pada kelompok kontrol dan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK kelas VII dengan sampel purposive sebanyak 46 orang. Penelitian dilakukan pada rentang waktu 20 Januari - 5 Februari 2020. Instrumen yang digunakan berupa tes dan non tes dengan divalidasi oleh dua orang ahli. Berdasarkan hasil dan pembahasan diperoleh simpulan bahwa metode discovery learning berbantuan adobe flash dapat meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek dan dapat meningkatkan motivasi belajar. Siswa menjadi tertantang dalam menyelesaikan soal-soal yang diberikan guru.