Stimulus Variation Strategies and Audiovisual Media for Indonesian for Foreign Speakers Students (Strategi Variasi Stimulus dan Media Audiovisual bagi Pemelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) - Dadi Satria; Sulis Triyono; Herman Dwi Surjono (Indonesian Language Education and Literature, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi keterampilan variasi stimulus dengan menggunakan media audio visual bagi mahasiswa yang mengambil program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Jenis penelitian ini adalah studi kasus proses di Universitas Negeri Padang. Data penelitian berupa catatan lapangan yang dikumpulkan melalui observasi langsung dan observasi partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran BIPA dapat dilakukan dengan memanfaatkan media audio visual untuk merangsang penglihatan, pendengaran, dan gerak. Penggunaan rekaman dan lagu dapat merangsang pendengaran. Hal ini untuk mempelajari bunyi bahasa dan struktur kalimat dalam bahasa Indonesia. Gambar dapat membantu siswa untuk menguasai berbagai macam objek. Video berupa lagu mampu merangsang gerakan melalui proses menirukan. Dengan demikian, strategi ini dapat digunakan oleh para pengajar BIPA untuk menciptakan pembelajaran yang aktif, kreatif, komunikatif, dan kolaboratif.This study aims to describe the strategy of stimulus variation skills using audio-visual media for BIPA students. This type of research is a case study at Universitas Negeri Padang. Research data in the form of field notes is collected through direct observation and participant observation. The results of the study found that learning Indonesian for early speakers through a variety of stimulus strategies in the form of sight, hearing, and movement by utilizing audio-visual media formed active and communicative learning. The use of audio media in the form of recordings and songs can stimulate auditory stimulation to learn the sounds of language and sentence structure in Indonesian. Furthermore, visual media in the form of images can help students to master various kinds of objects and objects. Meanwhile, video playback in the form of songs is able to stimulate movement stimuli through the process of imitating the movements in the video song being played. Thus, this strategy can be used by BIPA teachers to create active, creative, communicative, and collaborative learning.