Ciri Morfosemantik Afiks Derivasional {ber-} dalam Konstruksi Verba Denumeralia Bahasa Indonesia (Morphosemantic Features of Derivational Affix {ber-} in Indonesian Denumeral Verb Constructions) - Danang Satria Nugraha (Indonesian Language Education and Literature, 2022)
This qualitative descriptive study aimed to analyze the morphosemantic features of the derivational affix {ber-} embedded in Indonesian's denumeral verbs (VDnum). The data in this study is in the form of a VDnum construction with affix of {ber-}. The research data source is the corpus Leipzig Corpora Collection-Indonesian (LCCI). The data collection technique is the corpus combined with the observation technique. The data were analyzed in stages based on the Bagi Unsur Langsung (BUL) technique according to the basic theory of Derivational Morphology and Transpositional Semantics. Based on the analysis, two findings were as follows. Firstly, the affix {ber-} is a key in trans-positioning numerals into verbs. Without the affix, the VDnum in bI cannot be realized. In addition, the affix {ber-} in the VDnum tends to: (a) derive definitive cardinal numerals, (b) create the VDnum semantic type 'state', and (c) embed the semantic role 'patient' in arguments distributed in one construction. This research concludes that morphosemantically the affix {ber-} in the construction of VDnum bI is essential in transposing numerals into verbs.Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan untuk memaparkan ciri dan karakteristik morfosemantik afiks {ber-} dalam konstruksi derivasional verba denumeralia (VDnum) pada bahasa Indonesia (bI). Data dalam penelitian ini berwujud konstruksi VDnum yang berpemarkah asiks {ber-}. Sumber data penelitian adalah laman korpus bI dengan nama Leipzig Corpora Collection – Indonesian (LCCI). Teknik pengumpulan data adalah korpus yang dikombinasikan dengan teknik observasi. Data dianalisis secara bertahap berbasis pada teknik Bagi Unsur Langsung (BUL) sesuai teori dasar Morfologi Derivasional dan Semantik Transposisional. Berdasarkan analisis, ditemukan dua hasil sebagai berikut. Pertama, secara umum, afiks {ber-} merupakan unsur kunci dalam proses transposisi numeralia menjadi verba. Tanpa afiks tersebut, konstruksi VDnum dalam bI tidak dapat terwujud. Kedua, secara khusus, afiks {ber-} dalam konstruksi VDnum berkecenderungan untuk (a) menderivasikan numeralia kardinal takrif, (b) menciptakan tipe semantik VDnum ‘keadaan’, dan (c) menyematkan status peran ‘pengalam’ pada argumen yang berdistribusi dalam satu konstruksi. Simpulan dari penelitian ini adalah secara morfosemantik afiks {ber-} dalam konstruksi VDnum bI memiliki ciri-ciri yang menjadi elemen kunci terjadinya proses transposisi numeralia menjadi verba dalam bI.