Nilai Religius dalam Naskah Drama "Sumur Tanpa Dasar" Karya Arifin C. Noer (Religious Values in Sumur Tanpa Dasar`s Drama Scripts By Arifin C. Noer) - Turahmat Turahmat (Indonesian Language Education and Literature, 2022)
It is interesting to study Sumur Tanpa Dasar's drama script as it contains many symbols describing conflicts between the characters and God. This study aimed to describe religious values in the drama script. The study used a descriptive research design. Data was collected through reading and note-taking techniques. Instruments of the study were arranged according to criteria of 3 aspects of religious values; faith, living standards, and attitude. The data was validated by conducting extended observation and increasing the reading routine. The data was analyzed by: grouping into data of religious values; elaborating the data; concluding the data; and displaying the data. This study ended up with a concept that religious values could not be seen from the physical appearance, but more essentially could be seen from attitude and behavior as the manifestation of a pure heart. Religious values in STD drama scripts emerged in 3 aspects; faith, life standard, and attitude aspects.Naskah drama Sumur Tanpa Dasar menarik untuk dikaji karena menampilkan banyak simbol yang menggambarkan pergulatan para tokoh dengan Tuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai religius dalam naskah drama tersebut. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pembacaan dan teknik pencatatan. Instrumen penelitian disusun berdasarkan kriteria tiga aspek nilai religius, yaitu keimanan, norma kehidupan, dan sikap perilaku. Teknik keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan dan meningkatkan ketekunan pembacaan. Teknik analisis data dilakukan dengan cara: mengelompokkan data nilai religius; menguraikan data; menyimpulkan data; dan menyajikan data. Penelitian ini menghasilkan satu konsep bahwa nilai religius tidak bisa hanya dilihat dari tampilan fisik saja, tetapi yang lebih esensial adalah kejernihan hati nurani yang mengejawantah melalui tutur dan laku. Nilai religius dalam STD muncul dalam tiga aspek yaitu aspek keimanan, norma kehidupan, dan aspek sikap perilaku.Â