Nilai Karakter Cerita Legenda Desa Bandungharjo Jepara (Representation of Character Values on the Legend Story of Bandungharjo Village, Jepara) - Mohammad Kanzunnudin (Indonesian Language Education and Literature, 2023)
This study aims to describe the story structure and character values contained in the legendary story of Bandungharjo village, Jepara city. The research approach uses descriptive qualitative. The data sources are community leaders, teachers, and practitioners who know and understand the oral stories of the legends of Bandungharjo village, Jepara. Data collection techniques through observation, in-depth interviews, recording, recording, shooting, and transcription. The validity of the data through triangulation of sources, time, technique, and time. Data analysis applies Alan's motive theory. As a result, the legend of Bandungharjo village has a simple story structure and has character values in the form of religious values, nationalism, independence, mutual cooperation, and integrity. This proves that the legendary story of Bandungharjo village is a representation of character values. Therefore, the legendary story of Bandungharjo village can be used as a role model to bridge character values for students or society in general.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur cerita dan nilai-nilai karakter yang terdapat dalam cerita legenda desa Bandungharjo kota Jepara. Ancangan penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Adapun sumber datanya, yakni tokoh masyarakat, guru, dan praktisi yang mengetahui dan memahami cerita lisan legenda desa Bandungharjo Jepara. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, perekaman, pencatatan, pemotretan, dan transkripsi. Keabsahan data melalui triangulasi narasumber, waktu, dan teknik, dan waktu. Analisis data menerapkan teori motif Alan. Hasilnya bahwa cerita legenda desa Bandungharjo memiliki struktur cerita yang sederhana dan memiliki nilai karakter berupa nilai religius, nasionalisme, mandiri, gotong royong, dan integritas. Hal ini membuktikan bahwa cerita legenda desa Bandungharjo merupakan representasi nilai karakter. Oleh sebab itu, cerita legenda desa Bandungharjo dapat dijadikan role model untuk penanaman nilai-nilai karakter bagi siswa atau masyarakat pada umumnya.