Lombok Folktales Dari Datu Pejanggiq Sampai Putri Mandalika as Literacy Support in Elementary Schools - Rina Sudaryani; Purwati Zisca Diana; Yosi Wulandari; Iis Suwartini (Indonesian Language Education and Literature, 2024)
This research aims to develop a collection of Lombok folktales titled "Dari Datu Pejanggiq Sampai Putri Mandalika" as a literacy support resource for elementary schools. The research method used is research and development (research and development) with the ADDIE approach. This research began with need analysis, developing/compiling product designs and product development, to feasibility tests. The validation results by linguists, literature experts, children literature experts, and respondents were 83%, 98%, 89%, and 91%, respectively. These validation results showed that the book of folktale collection was very good as literacy support in elementary schools. Thus, this collection of Lombok folktales can be used as a reference in building a literacy culture in schools.Cerita Rakyat Lombok â€œDari Datu Pejanggiq Sampai Putri Mandalikaâ€ sebagai Penunjang Literasi di Sekolah DasarPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kumpulan cerita rakyat Lombok berjudul â€œDari Datu Pejanggiq Sampai Putri Mandalikaâ€ sebagai salah satu penunjang literasi di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan pendekatan ADDIE. Penelitian ini dimulai dengan analisis kebutuhan, pengembangan/penyusunan desain produk dan pengembangan produk, hingga uji kelayakan. Hasil validasi ahli bahasa, ahli sastra, ahli sastra anak, dan responden berturut-turut adalah 83%, 98%, 89%, dan 91%. Hasil validasi ini menunjukkan bahwa buku kumpulan cerita rakyat sangat baik sebagai penunjang literasi di sekolah dasar. Dengan demikian kumpulan cerita rakyat Lombok ini dapat dijadikan acuan dalam membangun budaya literasi di sekolah.