Water Movement as a Metaphor: Cognitive Semantic Study on Indonesian Proverbs (Pergerakan Air sebagai Metafora: Studi Semantik Kognitif pada Peribahasa Indonesia) - Yoga Yolanda; Rusdhianti Wuryaningrum; Ismail Tahir (Indonesian Language Education and Literature, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan leksem dalam ranah pergerakan air melalui peribahasa Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah hermeneutik. Semantik kognitif digunakan sebagai perspektif teoretis. Data yang digunakan adalah peribahasa Indonesia yang mengandung konsep leksikal dan konseptual dalam ranah gerak air dan maknanya. Data diperoleh dari buku kumpulan peribahasa. Untuk mencapai tujuan penelitian, digunakan analisis interaktif Miles dan Huberman yang digabungkan dengan analisis source-in-target Ibanez. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia menggunakan leksem yang berada dalam ranah pergerakan air untuk menjelaskan entitas abstrak. Secara eksplisit orang beranggapan bahwa (1) gerakan air adalah suatu kepastian/ketidakterhindaran, (2) gerakan air adalah masalah, (3) gerakan air seperti perilaku manusia, dan (4) gerakan air adalah ilustrasi nasihat. Penggunaan pergerakan air sebagai metafora sangat struktural dan menjadi dasar dalam metafora-metafora baru.This study aims to describe using lexemes in water movement through Indonesian proverbs. The approach used is hermeneutic. Cognitive semantics is used as a theoretical perspective. The data used are Indonesian proverbs containing lexical and conceptual concepts in water movement and their meanings. Data were obtained from a collection of proverbs. Miles and Huberman's interactive analysis was combined with Ibanez's source-in-target analysis to achieve the research objective. The results show that Indonesian people use lexemes in the realm of water movement to describe abstract entities. People explicitly assume that (1) water movement is a certainty/inevitability, (2) water movement is a problem, (3) water movement is like human behavior, and (4) water movement is an illustration of advice. The use of the movement of water as a metaphor is very structural and forms the basis of new metaphors.