STUDI NUMERIK DAN EKSPERIMENTAL DISTRIBUSI TEGANGAN DAN REGANGAN BETON - Wijaya, Ming Narto; Setyowulan, Desy; Astuti, Kamiliyana Puteri (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2018)
Beton merupakan material utama yang banyak digunakan untuk berbagai struktur bangunan. Material penyusun beton bersifat elasto-plastis dimana kuat tekan maksimum terletak pada saat regangan mencapai ±0,002 (Dipohusodo, 1999). Cara yang umum untuk mendapatkan data yang valid yakni dengan melakukan simulasi di laboratorium dengan frekuensi percobaan tertentu dan hasil dari eksperimen pun menjadi informasi dasar untuk pemodelan pada elemen hingga. Namun, hal ini membutuhkan biaya dan waktu yang tidak sedikit..Maka dari itu, pendekatan yang baik untuk permasalahan kompleks dari material beton adalah dengan menggunakan elemen hingga, yakni ABAQUS. Pada skripsi ini, beton berdiameter 150mm dan panjang 300mm dengan fc’ sebesar 20, 25, 30, dan 35 MPa berbentuk silinder dimodelkan sebagai pendekatan dari model ini. Hasil dari pemodelan numerik dengan ABAQUS 6.13 trial mendekati hasil eksperimen.