Diskriminasi terhadap Ibu Bekerja dalam Novel Sesuk Karya Tere Liye: Sebuah Analisis Wacana Kritis - Noni Andriyani; Anang Santoso; Gatut Susanto (Indonesian Language Education and Literature, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ideologi Tere Liye dalam novelnya yang berjudul Sesuk mengenai ibu bekerja dalam sudut pandang analisis wacana kritis. Teori yang digunakan adalah teori penalaran dialektis dalam analisis wacana kritis oleh Norman Fairclough. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat diskriminasi terhadap ibu bekerja dalam novel Sesuk melalui narasi-narasi yang digunakan oleh pengarang untuk menggambarkan sosok ibu bekerja. Bahkan, kekuasaan pengarang dalam novel ini juga tampak sangat mencolok dengan mematikan tokoh Ibu bekerja yang dianggap akan merusak generasi. Selanjutnya, secara teoretis, penelitian ini berimplikasi terhadap pengayaan kajian teori analisis wacana kritis Fairclough generasi baru dan secara praktis turut mengingatkan pembaca bahwa di dalam novel sekalipun setiap pengarang senantiasa memiliki ideologi yang disampaikan dan pembaca diharuskan jeli untuk memilah dan memilih konsep ideologi yang layak dijadikan contoh atau tidak. Discrimination against Working Mothers in the Novel Sesuk Tere Liye's Work: A Critical Discourse AnalysisThis study aims to describe the ideology of Tere Liye in his novel entitled Sesuk about working mothers from the point of view of critical discourse analysis. The theory used is the theory of dialectical reasoning in critical discourse analysis by Norman Fairclough. The results of the study show that there is discrimination to working mothers in the novel Sesuk through the narrations used by the author to describe the figure of working mothers. The author's power in this novel also looks very striking by turning off the working mother character who is considered to be detrimental to the generation. Furthermore, theoretically, this research has implications for enriching the study of the new generation of Fairclough's critical discourse analysis theory and practically, helping to remind readers that even in a novel, even though every author always has an ideology conveyed, the reader is required to be observant in sorting out and choosing ideological concepts that are worthy of being exemplary or not.