Kesehatan Mental dalam Cerita Pendek Pilihan Kompas Era Pandemi Covid-19 - Sri Ulina Br Sembiring; Sumiyadi Sumiyadi; Halimah Halimah (Indonesian Language Education and Literature, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan gejala psikologis, khususnya kesehatan mental yang terdapat dalam cerpen media massa era pandemi melalui analisis psikologi sastra. Data bersumber dari Cerpen Pilihan Kompas 2020: Macan dan Cerpen Pilihan Kompas 2021: Keluarga Kudus. Cerpen yang dianalisis meliputi Apa yang McCartney Bisikkan di Telinga Janitra karya Sasti Gotama, Sendiri-sendiri karya Okky Madasari Akar Bahar Tiga Warna karya Lina PW, serta Redian dan Kulkas Barunya karya Teguh Affandi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kesehatan mental selama pandemi Covid-19, seperti yang disajikan dalam cerpen di media massa Kompas, seringkali berhubungan dengan masalah psikologis seperti depresi, kecemasan, dan stres, yang sejalan dengan gejala-gejala umum gangguan kejiwaan yang dialami oleh masyarakat Indonesia. Selain itu, hasil analisis cerpen ini memberi informasi faktual untuk pengembangan intervensi kesehatan mental yang kreatif dan efektif.Mental Health in Short Stories Selected by Kompas in the Covid-19 Pandemic EraThe purpose of this research is to describe psychological symptoms, particularly mental health issues depicted in mass media short stories during the pandemic era, through a literary psychology analysis. The data is sourced from"Cerpen Pilihan Kompas 2020: Macan" and "Cerpen Pilihan Kompas 2021: Keluarga Kudus." The analyzed short stories include "What McCartney Whispered to Janitra" by Sasti Gotama, "Alone" by Okky Madasari, "Akar Bahar Tiga Warna" by Lina PW, as well as "Redian and His New Refrigerator" by Teguh Affandi. The findings indicate that the state of mental health during the Covid-19 pandemic, as portrayed in short stories in Kompas mass media, is often associated with psychological issues such as depression, anxiety, and stress, aligning with common symptoms of mental disorders experienced by the Indonesian society. In addition, the results of this short story analysis provide factual information for the development of creative and effective mental health interventions.