Ensiklopedia Leksikal Botani: Kajian Etnosemantik - Fitri Amilia; Alfi Khoiru An Nisa; Indah Rahmawati; Nurkamilah Nurkamilah (Indonesian Language Education and Literature, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mendokumentasikan leksikal botani melalui kajian etnosemantik. Desain penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini menghasilkan produk melalui proses analisis masalah, mendesain dan mengembangkan suatu produk sebagai solusi terbaik, menilai kualitas produk, dan mengujicobakan produk yang dikembangkan.  Penelitian ini dilakukan sejak 9 November 2024 hingga 28 April 2025. Produk yang dihasilkan adalah ensiklopedia dengan pendekatan etnosemantik. Berdasarkan hasil validasi ahli: 1) desain ensiklopedia sudah menarik, 2) pemilihan font sudah tepat, 3) penerjemahan lema, penulisan lema bahasa asing dan bahasa daerah sudah tepat. Berdasarkan hasil validasi pengguna yaitu siswa dan guru, ensiklopedia ini memenuhi aspek keterbacaan dan aspek kemenarikan tampilan. Isi ensiklopedia memenuhi kriteria validasi data dan isi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ensiklopedia ini dapat digunakan sebagai referensi. Ensiklopedia ini menjadi materi pembelajaran teks berbasis budaya, memahami kata sulit, dan pengembangan kota kata baru.Encyclopedia of Botany: An Ethnosemantic StudyThe purpose of this research is to document the botanical lexicon through ethnosemantic studies. The design of this research is research and development. The development model used is ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). This research produces products through the process of problem analysis, designing and developing a product as the best solution, assessing the quality of the product, and piloting the developed product. This research was conducted from November 9, 2024, to April 28, 2025. The resulting product is an encyclopedia with an ethnosemantic approach. Based on the results of expert validation: 1) the design of the encyclopedia is attractive, 2) the font selection is correct, and 3) the translation of lemmas, the writing of lemmas in foreign languages, and regional languages is appropriate. Based on the results of user validation, namely students and teachers, this encyclopedia meets the readability aspect and the attractiveness aspect of its appearance. The content of the encyclopedia meets the criteria for data and content validation. Based on the results of this research, this encyclopedia can be used as a reference. This encyclopedia is a material for learning culture-based texts, understanding difficult words, and developing new word cities.