Pembelajaran Berdiferensiasi pada Keterampilan Menulis Puisi di Sekolah Menengah Atas - Muhamad Frananda; Bintang Alfajry; Fajar Septian; Komarudin Komarudin; Khalimi Romansyah (Indonesian Language Education and Literature, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap keterampilan menulis puisi siswa. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2025 di SMA Negeri 5 Cirebon selama dua minggu dengan dua kali pertemuan di kelas. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan desain convergent parallel. Sampel ditentukan secara acak, terdiri dari 33 siswa kelas XI.11 (kelas eksperimen) dan 26 siswa kelas XI.9 (kelas kontrol). Instrumen yang digunakan meliputi tes menulis puisi untuk memperoleh data kuantitatif. Lembar observasi, pedoman wawancara, serta angket untuk memperoleh data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan keterampilan menulis puisi antara kelas eksperimen dan kontrol (p < 0,05), dengan hasil lebih tinggi pada kelas eksperimen. Pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh positif terhadap keterampilan menulis puisi siswa SMA. Siswa yang berpartisipasi dalam pembelajaran berdiferensiasi memperlihatkan peningkatan kualitas dalam penulisan puisi dibandingkan dengan yang belajar secara konvensional. Selama pembelajaran, siswa menunjukkan keterlibatan aktif dan beragam sesuai dengan kebutuhan serta gaya belajar masing-masing. Persepsi siswa terhadap model ini cenderung positif karena mampu meningkatkan motivasi, kreativitas, dan pemahaman dalam menulis puisi. Implikasi praktis dari temuan ini, guru disarankan mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi supaya responsif terhadap kebutuhan, minat, dan gaya belajar siswa.Differentiated Learning in Poetry Writing Skills in High SchoolThe purpose of this study was to analyze the effect of differentiated learning on students' poetry writing skills. The study was conducted in April 2025 at SMA Negeri 5 Cirebon for two weeks with two class meetings. The method used was mixed methods with a convergent parallel design. The sample was randomly determined, consisting of 33 students of grade XI.11 (experimental class) and 26 students of grade XI.9 (control class). The instruments used included a poetry writing test to obtain quantitative data. Observation sheets, interview guidelines, and questionnaires to obtain qualitative data. The results showed that there was a significant difference in poetry writing skills between the experimental and control classes (p < 0.05), with higher results in the experimental class. Differentiated learning had a positive effect on high school students' poetry writing skills. Students who participated in differentiated learning showed an increase in the quality of their poetry writing compared to those who learned conventionally. During learning, students showed active and varied involvement according to their individual needs and learning styles. Students' perceptions of this model tended to be positive because it was able to increase motivation, creativity, and understanding in writing poetry. The practical implication of this finding is that teachers are advised to implement differentiated learning to be responsive to students' needs, interests, and learning styles.