Pengaruh Buku Cerita Bergambar pada Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Sekolah Dasar - Yuzevira Nova Ariviana; Andarini Permata Cahyaningtyas (Indonesian Language Education and Literature, 2025)
Siswa masih menghadapi kesulitan dalam mengikuti aturan bahasa dan struktur yang tepat untuk penulisan karangan narasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar permasalahan tersebut dan berupaya mencari solusi dengan penggunaan buku cerita bergambar. Penelitian menggunakan desain nonequivalent control group design dengan pretes dan postes pada siswa kelas 5 SDN Purwoyoso 03 Kota Semarang. Pengumpulan data dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 melalui wawancara dan tes. Pertanyaan wawancara terkait kendala dalam penulisan karangan narasi siswa. Adapun instrumen tes yang digunakan berupa unjuk kerja, yakni menulis karangan narasi. Tes ini untuk mengukur keterampilan siswa dalam menulis teks narasi dengan memperhatikan struktur, kesesuaian isi, kaidah bahasa, penggunaan kosakata, serta gaya penulisan. Kebenaran instrumen melalui triangulasi teori, metode, dan sumber serta penilaian oleh ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kontrol mengalami peningkatan rerata sebesar 25 poin (dari 44,23 menjadi 69,23) sedangkan kelas eksperimen meningkat lebih besar, yaitu 30,58 poin (dari 50,96 menjadi 81,54). Hal ini menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar dibandingkan dengan metode diskusi yang digunakan di kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini menyimpulkan bahwa buku cerita bergambar berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan menulis narasi siswa sekolah dasar. Hal ini dibuktikan melalui beberapa temuan kunci: (1) siswa yang menggunakan buku cerita bergambar menunjukkan peningkatan lebih tinggi dalam menulis narasi dibandingkan kelas kontrol; (2) gambar dalam buku cerita berfungsi sebagai stimulus visual yang memudahkan siswa dalam mengorganisasi alur cerita secara sistematis, mengekspresikan ide dan imajinasi, dan meningkatkan motivasi dan keterlibatan emosional. Oleh karena itu, guru dapat mengembangkan buku cerita bergambar dengan tema beragam dan konteka lokal dalam pembelajaran menulis. The Influence of Picture Story Books on Elementary School Students' Narrative Writing SkillsStudents still face difficulties in following the correct language and structure rules for writing narrative essays. This study aims to identify the root of this problem and seek solutions through the use of picture storybooks. The study used a nonequivalent control group design with a pretest and posttest on fifth-grade students of SDN Purwoyoso 03, Semarang City. Data collection was conducted in the even semester of the 2024/2025 academic year through interviews and tests. Interview questions related to obstacles in writing narrative essays. The test instrument used was a performance test, namely writing narrative essays. This test measures students' skills in writing narrative texts by paying attention to structure, content appropriateness, language rules, vocabulary use, and writing style. The validity of the instrument was through triangulation of theories, methods, and sources as well as expert assessment. The results showed that the control class experienced an average increase of 25 points (from 44.23 to 69.23) while the experimental class increased more, namely 30.58 points (from 50.96 to 81.54). This shows that the treatment given to the experimental class is more effective in improving learning outcomes compared to the discussion method used in the control class. Based on the results of data analysis, this study concludes that picture story books have a positive effect on improving elementary school students' narrative writing skills. This is proven through several key findings: (1) students who use picture story books show higher improvements in narrative writing than the control class; (2) pictures in story books function as visual stimuli that make it easier for students to organize the storyline systematically, express ideas and imagination, and increase motivation and emotional involvement. Therefore, teachers can develop picture story books with diverse themes and local contexts in writing learning.