Peningkatan Keterampilan Membaca dan Menulis dengan Teknik Pendekatan Kognitif Siswa Sekolah Menengah Pertama - Sitti Aminah; T. Muntazar; Mawardi Mawardi; Andriani Andriani; Muhammad Kahfi Aulia (Indonesian Language Education and Literature, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan menulis dengan cara pendekatan Kognitif siswa. Pendekatan kognitif ini untuk meningkatkan pemahaman, daya ingat, kemandirian, berpikir kritis dan membangkitkan kreativitas di setiap proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMPN 2 Samudra. Data dikumpulkan melalui tes membaca dan wawancara selama beberapa pertemuan. Berdasarkan hasil observasi di awal adanya temuan siswa Sekolah Menengah Pertama di kelas VII yang pada umumnya masih sangat lemah dalam membaca memahami dan menulis ulang isi bacaannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang sangat signifikan. Peningkatan membaca pemahaman dan kemampuan menulis kembali isi bacaan dengan menggunakan bahasa sendiri mencapai 88%. Peningkatan ini dikarenakan hampir rata-rata siswa termotivasi dan sangat kreatif saat proses belajar berlangsung dengan menggunakan teknik pendekatan kognitif. Improving Reading and Writing Skill with Cognitive Approach Techniques for Junior High School StudentsThis research aims to improve students' ability to read and write by means of the student's Cognitive approach. This cognitive approach is to improve understanding, memory, independence, critical thinking and generate creativity in every learning process. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR). The subjects of this study were seventh grade students at SMPN 2 Samudra. Data was collected through reading tests and interviews over several meetings. Based on the initial observation, there was a finding of junior high school students in grade VII who were generally still very weak in reading comprehension and rewriting the content of their reading. The results showed a very significant improvement. The increase in reading comprehension and the ability to rewrite the content of reading using their own language reached 90%. This improvement was due to the fact that almost all students were motivated and very creative during the learning process using the cognitive approach.