Menatap Prospek Mahasiswa Bimbingan Konseling Islam Di Tengah Tantangan Global - Aep Kusnawan; Jaja Suteja (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2018)
Jurusan Bimbingan Konseling Islam sebagai salah satu Jurusan yang relatif masih baru di Fakultas Ushuludin Adab dan Dakwah IAIN Syekh Nurjati Cirebon, sangat merespon adanya perubahan paradigma pendidikan dari mulai input, output sampai out come bagi mahasiswanya. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya perubahan mulai dari penataan kurikulum, kelengkapan administrasi, kegiatan mahasiswa dan jurusan serta melaksanakan program-program kerja lainnya. Selain itu, kesiapan mahasiswa dalam menyiapkan dirinya untuk menghadapi tantangan global mutlak dilakukan oleh mahasiswa. Dalam upaya mempersiapkan mahasiswa BKI yang memiliki ilmu pengetahuan dan keterampilan khususnya dalam bidang bimbingan (penyuluhan) dan konseling dibutuhkan kurikulum dan sarana laboratorium konseling yang menunjang di dalam penguatan kompetensi mahasiswa. Prospek mahasiswa Jurusan bimbingan konseling Islam ke depan memiliki banyak tantangan terutama dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Di samping memiliki kemampuan keterampilan (skill) terkait dengan konseling, mahasiswa juga harus menguasai bahasa dan ilmu pengetahuan teknologi untuk menunjang masa depannya.