Bimbingan Konseling Islam bagi Perilaku Peserta Didik Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Cirebon - Asep Kurniawan (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2019)
Bimbingan dan Konseling Islam selama ini masih belum banyak diterapkan di lembaga pendidikan. Padahal hal ini berfungsi membantu peserta didik untuk berperilaku yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bimbingan Konseling Islam terhadap perilaku peserta didik di MTsN 1 Kota Cirebon. Jenis penelitian ialah kuantitatif. Populasinya ialah 301 peserta didik MTsN 1 Kota Cirebon 2018-2019 dengan sampel 177. Instrumen pengumpulan data ialah kuesioner. Teknik analisis data: uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan regresi dengan bantuan SPSS for Windows 24.0. Temuan penelitian: (1) terdapat pengaruh yang sedang Bimbingan Konseling Islam terhadap Perilaku Individu peserta didik. (2) Terdapat pengaruh yang cukup pada Bimbingan Konseling Islam terhadap perilaku sosial peserta didik. (3) Terdapat pengaruh yang sedang pada Bimbingan Konseling Islam terhadap perilaku individu dan sosial peserta didik.Â Kata Kunci: Bimbingan Konseling Islam; Perilaku; Peserta Didik.