Pengembangan Komik Edukatif tentang Dampak Pacaran pada Remaja - Palasara Brahmani Laras (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media komik edukatif tentang dampak pacaran pada remaja kelas 8 Sekolah Menengah Pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (RnD). Prosedur penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi desain, 6) uji coba produk, 7) revisi produk, 8) uji coba pemakaian, 9) revisi produk, 10) produksi masal. Komik edukatif dikembangan sebagai salah satu alternatif media dalam proses layanan Bimbingan dan Konseling. Hasil uji validasi desain meliputi uji validasi ahli materi sebesar 78,12%, hasil uji validasi ahli media sebesar 91,18%, dan hasil uji validasi ahli layanan bimbingan dan konseling sebesar 100%. Tahap selanjutnya adalah tahap uji coba lapangan utama dengan subjek 10 siswa dengan hasil sebesar 86,67%, dan tahap uji coba lapangan operasional dengan subjek 30 siswa sebesar 89,35%. Berdasarkan hasil uji penilaian tersebut komik edukatif ini dapat dikategorikan â€œsangat baikâ€ dengan rentang nilai 75â€“100 yang menjadi kriteria patokan dalam penilaian pengembangan ini. Dengan demikian hasil temuan komik edukatif tentang dampak pacaran pada remaja yang telah diuji cobakan pada siswa kelas 8 Sekolah Menengah Pertama dikategorikan layak digunakan sebagai media dalam pelaksanaan layanan Bimbingan dan Konseling.Â Kata Kunci: Komik Edukatif; Layanan Informasi; Pacaran Remaja.