Penggunaan Metode Genogram untuk Meningkatkan Kemampuan Perencanaan Karir - Nurhani Fathonah (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2019)
Pada usia remaja, mulai berpikir dan berharap mengenai perkembangan karir di masa yang akan datang, baik karir secara akademik maupun karir dalam hal pekerjaan yang baik dan mampu membanggakan. Pemikiran remaja mengenai masa depan, menjadi salah satu fokus layanan bimbingan dan konseling karir di Sekolah. Layanan bimbingan dan konseling karir di Sekolah salah satunya bertujuan untuk membantu peserta didik memahami, merencanakan serta mengambil keputusan akan kelanjutan karir dalam jangka pendek dan panjang. Untuk menunjang pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling karir yang baik, guru bimbingan dan konseling perlu memiliki berbagai layanan dengan berbagai pendekatan, strategi dan teknik yang tepat guna. Strategi bimbingan karir melalui bimbingan klasikal dirasa mampu mengembangkan kemampuan membuat perencanaan karir pada peserta didik kelas XII SMAN 1 Kertasari tahun ajaran 2019-2020. Metode dan teknik yang digunakan yaitu bimbingan karir melalui teknik genogram. Secara konseptual, genogram berarti suatu model grafis yang menggambarkan asal-usul keluarga konseli dalam tiga generasi, yakni generasi dirinya, orang tuanya dan kakek neneknya. Genogram berfungsi untuk menyatakan karakter dari pribadi-pribadi yang terkait atau berarti bagi diri pribadi sendiri. Genogram karir menggunakan silsilah keluarga atau pohon keluarga untuk menawarkan edukasi antara anak dan keluarga, serta memberikan kesempatan bagi anak untuk belajar bagaimana mengukur dan menganalisis karir keluarga yang dapat berdampak terhadap pilihan dan keputusan keputusan karir bagi dirinya.