Eksistensi Kepribadian Manusia Melalui Pendekatan Tafsir Al-Qur’an - Nurhannah Widianti; Muhammad Luthfi Abdullah; Agus Hendrarto (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2020)
Tingkah laku yang kompleks dapat dipahami dan dianalisis melalui prespektif kepribadian. Dalam hal ini, menjadi hal penting bagi seseorang untuk memahami esensi dari kepribadian, khususnya tentang berbagai fenomena terkait menyikapi kehidupan. Melalui kepribadian yang sehat, maka akan membantu meminimalisir berbagai perilaku yang tidak terpuji. Adapun tujuan penelitian ini, yaitu mengungkapkan makna kepribadian berdasarkan penelusuran dari tafsir Al-Quran. Penelitian ini sendiri mendeskripsikan bahwa nafs merupakan eksistensi kepribadian manusis dan substansi yang tidak terpisah dari jasmani. Nafs diberikan oleh Allah Swt. dan akan menjadi bentuk kepribadian yang sehat apabila selalu disucikan.