Kesiapan Menikah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Majalengka - Cecep Mustofa Zajuli (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi pernikahan dan hidup berkeluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai kesiapan menikah mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Pendidikan Dasar dan Menengah, Universitas Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu (1) profil kesiapan mahasiswa menghadapi pernikahan dan hidup berkeluarga secara umum berada pada kategori sedang dengan hasil capaian skor dari tertinggi ke yang terrendah, yaitu: aspek kesiapan diri dalam merawat dan mendidik anak, aspek kesiapan mengelola rumah tangga keluarga, aspek kesiapan diri dalam hidup berkeluarga, aspek kesiapan diri belajar hidup dengan pasangan nikah dan aspek kesiapan diri dalam memilih pasangan hidup.