Efektivitas Metode Token Economy dalam Terapi Perilaku untuk Menurunkan Gejala Hambatan Perkembangan Sosial pada Anak Usia Dini - Mumtaz Afridah (Prophetic : Professional, Empathy, Islamic Counseling Journal, 2021)
Hambatan perkembangan sosial adalah kondisi perkembangan sosial yang terjadi pada anak tidak sesuai dengan tahapan pencapaian perkembangan sosial di usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari terapi perilaku dengan metode token economy dalam menurunkan gejala hambatan perkembangan sosial pada anak usia dini. Terapi perilaku dengan metode token economy disusun sebagai upaya untuk menurunkan gejala hambatan sosial yang dimunculkan saat berinteraksi di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif single case experimental desain A-B-A. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling yang didasarkan pada pertimbangan tertentu. Adapun responden dalam penelitian ini adalah anak dengan gejala hambatan perkembangan sosial yang belum pernah mendapatkan terapi perilaku sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian terapi perilaku dengan metode token economy dapat menurunkan gejala hambatan perkembangan sosial.